Endlich ist es wieder soweit und die Anuga 2023 öffnet vom 7. bis 11. Oktober ihre Tore in Köln. Auch Vion ist erneut Aussteller der weltweit größten Lebensmittel- und Getränkemesse. Treffen Sie Vion am brandneuen Messestand, der hauptsächlich aus nachhaltigen und recycelbaren Materialien besteht, in Halle 6.1, Stand D051/C050. Vion stellt Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt seiner Strategie „Food that Matters“. Auf der Messe informiert das Unternehmen über aktuelle Maßnahmen und Erfolge in diesem Bereich und erklärt, warum die Entscheidung beim Lebensmitteleinkauf über Nährwerte und Geschmack hinausgehen muss.
Nachhaltigkeit, Regionalität, Qualität und Proteinvielfalt sind die Hauptthemen von Vion auf der Anuga 2023. Von pflanzenbasierten Innovationen über die eigenen Tierwohlprogramme bis hin zu Best Practices für integrierte Ketten: Vion setzt sich für mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie ein. „Vor 100 Jahren erkannte eine Gruppe von niederländischen Landwirten, dass sie gemeinsam stärker waren und gründete Vion. Heute beschäftigen wir über 11.000 Mitarbeiter, kooperieren mit über 55.000 Landwirten und ernähren jeden Tag über 100 Millionen Menschen. Wir leben in einem globalen Markt und auf einem Planeten, der durch die Überbeanspruchung von Ressourcen unter Druck steht. Die Bedeutung von Verbraucherentscheidungen nimmt in diesem Zusammenhang zu. Mit Food that Matters legen wir den Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit, Beschaffung nach ethischen Grundsätzen und soziale Verantwortung“, erklärt Ronald Lotgerink, CEO der Vion Food Group. „Wir haben bereits einige integrierte Ketten mit Landwirten und Kunden und bauen laufend neue auf. So sparen wir Ressourcen und schonen unseren Planeten. Diese Ketten sind unser Weg zu einer nachhaltigeren Lebensmittelproduktion, für die wir uns stark engagieren.“
Innovation: eine wichtige Säule der Vion-Nachhaltigkeitsstrategie
Innovation ist ein sehr wichtiger Nachhaltigkeitstreiber bei Vion, beispielsweise bei Konzepten für mehr Proteinauswahl für Verbraucher. In diesem Jahr hat Vion drei pflanzenbasierte, vegane ME-AT-Produkte bei der Anuga Taste Innovation Show eingereicht. Das Plantrecôte, ein zu 100 % veganes Steak, ist der stolze Gewinner der Auszeichnung und wird in dem dafür vorgesehenen Bereich der Taste Innovation Show ausgestellt. Das Plantrecôte hat sowohl die gleiche Optik als auch die gleiche Textur und nicht zuletzt gleichen Geschmack wie ein echtes Entrecôte und ist damit die perfekte Fleischalternative. Die innovative Technik von Vion macht es möglich, zwei Texturen in einer Fleischalternative zu vereinen.
Weitere Innovationen auf pflanzlicher Basis sind der Ackerbohnenburger und die pflanzlichen Rindfleischstücke. Die Produkte von ME-AT sind reich an Proteinen, streben eine Salzkonzentration von weniger als 1 % an, enthalten nur wenig gesättigte Fette und 90% des Sortiments trägt die Auszeichnung „reich an Ballaststoffen“.
Regionalität und Tierschutz – Nachhaltigkeitsfaktoren und Megatrends
Laut dem Vion Consumer Monitor 2023 bleiben regionale Beschaffung und Tierschutz die wichtigsten Trends beim Fleischkauf. Das unterstreicht, dass Verbraucher nachhaltige Entscheidungen treffen und erwarten, dass dieselben Grundsätze auch für die Herstellung ihrer Fleischprodukte gelten. Als Antwort auf diese Nachfrage baut Vion integrierte Ketten auf, die diese Kundenanforderungen bedienen, den Landwirten und anderen Kettenpartnern ein faires Einkommen bieten, eine Produktion mit Respekt für Tiere und Menschen ermöglichen und Maßstäbe für die Reduzierung der Umweltbelastung setzen. In Deutschland hat Vion das WellFARMING-Tierwohlprogramm für Rinder und Schweine eingeführt. Die ausgewählten Tiere entsprechen der Haltungsform 3 des Lebensmitteleinzelhandels. Darüber hinaus stehen regionale Programme wie „Bayerischer Ochse“ und „Strohschweine“ in Deutschland als Beispiele für erfolgreiche integrierte Lieferketten. Sie wurden in Zusammenarbeit mit Erzeugergemeinschaften und Einzelhandelspartnern entwickelt und genießen eine hohe Verbrauchernachfrage. In den Niederlanden sind das Good Farming Star-Programm mit dem 1-Stern-Siegel Beter Leven (Besseres Leben) und die Bio-Lieferkette De Groene Weg Beispiele für integrierte Lebensmittelketten.