Vion ist in den Niederlanden Marktführer beim Aufbau von nachfrageorientierten Ketten mit dem Ziel, Landwirten eine nachhaltige Zukunft und Verbrauchern sichere und schmackhafte Lebensmittel zu bieten. Die Zusammenarbeit in der Kette, vom Landwirt bis zum Teller sowie das Gleichgewicht zwischen Angebot und Nachfrage, sind dabei von täglicher Bedeutung. Vion engagiert sich ständig für die Weiterentwicklung dieser Ketten als Speerspitze für einen zukunftsfähigen Sektor. Aufgrund der jüngsten Entwicklungen hat Vion die Good Farming Balance-Kette weiter optimiert.
Seit Vion im Jahr 2010 in den Niederlanden Good Farming Star eingeführt hat, ist das Unternehmen Vorreiter beim Aufbau nachfrageorientierter Ketten. Im Jahr 2017 hat Vion erfolgreich ein neues nachfrageorientiertes Konzept für internationale Schweinemärkte eingeführt: Good Farming Balance. Etwa 75% der Schweinelieferanten von Vion in den Niederlanden liefern im Rahmen dieses nachfrageorientierten Konzepts. Dabei legt Vion großen Wert auf nachhaltige Beziehungen, Sicherheit und Stabilität. Sowohl aus Sicht des Schweinehalters als auch aus Sicht von Vion. Gemeinsam liefern wir Qualitätsfleisch, das der Marktnachfrage entspricht.
Anpassungsvereinbarung
Die Grundlage für die Good Farming Balance-Vereinbarung, die Vion mit seinen Lieferanten geschlossen hat, wurde 2017 bei ihrer Einführung gelegt. Nach den aktuellen gesellschaftlichen und gesetzlichen Entwicklungen auf dem Markt hat Vion die Good Farming Balance-Vereinbarung angepasst. Mit dem Ziel, die Vorteile von Good Farming Balance für die Kette zu erhalten, jetzt und für die Zukunft.
Nach Ansicht der niederländischen Verbraucher- und Marktaufsichtsbehörde (ACM) entspricht die Good Farming Balance-Vereinbarung nicht vollständig dem neuen Gesetz über unlautere Handelspraktiken in der Agrar- und Lebensmittelversorgungskette. Nach diesbezüglichen Gesprächen mit der ACM schlug Vion freiwillig vor, die bestehende Vereinbarung mit den geltenden Rechtsvorschriften in Einklang zu bringen.
Darüber hinaus passt Vion auf eigene Initiative die Zusammensetzung des PIG-Pakets in der Vereinbarung an, um die aktuelle Marktsituation besser widerzuspiegeln. Die Kappung des Zuschlags entfällt und Vion zahlt für jedes in den ersten sechs Monaten gelieferte Mastschwein eine Vorauszahlung von 0,5 Cent pro Kilo.
Differenzierung in Teilkonzepten
Vion entwickelt die Good Farming Balance-Kette laufend weiter. Dies geschieht durch die Differenzierung in Marktsegmenten und den Aufbau nachfrageorientierter Teilketten mit dem Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit und Tierschutz, wie Robusto, World und das Good Farming Nachhaltigkeitspilotprojekt. Auf diese Weise arbeitet Vion mit seinen Lieferanten und Kunden und letztendlich mit den Verbrauchern zusammen, um die Schweinefleischkette nachhaltiger zu gestalten.
Die Lieferanten von Vion werden persönlich informiert.